«Фруктовые» мифы

 

Миф №1: Бананы, апельсины, мандарины можно не мытьём.

Правда: Это не так. Мыть фрукты нужно обязательно, ведь микробы могут попасть с кожуры на ваши руки, а потом на мякоть фрукта.

 

 

Миф №2: Картофель чернеет изнутри из-за опасных ядохимикатов, и есть его нельзя.

Правда: Это не совсем так. Почерневший изнутри картофель действительно не следует употреблять в пищу, но ядохимикаты ни при чем: о

н поражен так называемой сухой гнилью (фузариозом).  Ее возбудители, плесневые грибки, могут вызвать пищевое отравление у человека. Сухая гниль развивается из-за повреждений на кожице, использования азотистых удобрений, хранении при повышенной температуре. Чтобы не приобрести пораженный картофель, выбирайте клубни без повреждений на кожице, поскольку возбудители гнили легко проникают даже через малые трещинки. 

 

 

Миф №3:  Полезны только местные сезонные овощи и фрукты — остальные в лучшем случае бесполезны, а в худшем вредны, ведь их перед хранением и транспортировкой обрабатывали вредной химией.

Правда: Это не совсем так. Фрукты и овощи, которые долго хранились или же были выращены в другом полушарии, действительно не такие вкусные и «витаминные», как местные сезонные. Для транспортировки и хранения выбирают самые крепкие или недозрелые плоды, чтобы дозрели по дороге — они далеко не всегда самые вкусные. При длительном хранении действительно распадаются некоторые витамины. Но если фрукты или овощи не испорчены и не являются контрафактом, то есть соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», для здоровья они не вредны. К тому же любые овощи и фрукты — источник полезной клетчатки, вне зависимости от сезонности. Всё это касается также импортных фруктов, в том числе экзотических.

 

 

Миф №4: Все овощи необычного цвета — генно-модифицированные и опасные для здоровья.

Правда:  Это не так. Овощи необычного цвета — результат селекции, генно-модифицированными они не являются. По пищевой ценности они, за редким исключением, практически не отличаются от своих сородичей традиционной окраски.

 

 

Миф №5: Чтобы смыть химикаты и микроорганизмы с поверхности фруктов, овощей и зелени, их нужно мыть в горячей воде, с губкой и моющими средствами.

Правда:  Это абсолютно не так. Овощи и плоды со съедобной гладкой кожицей достаточно тщательно промыть в проточной чистой воде, пригодной для питья. 

Корнеплоды (морковь, картофель, свеклу, клубни сельдерея) промывают с губкой, после мытья чистят или скоблят ножом, затем снова ополаскивают. Остальные плоды и овощи с несъедобной шероховатой кожицей также тщательно промывают, но после чистки не моют. Иногда в виде исключения фрукты можно помыть детским мылом, ее тщательно смыть, а затем ополоснуть питьевой водой. Эти меры рекомендуют туристам в жарких странах, где можно заразиться кишечной инфекцией. Зелень и листовой салат нужно тщательно промыть под краном, а затем ополоснуть питьевой водой. 

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

*Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку данных